4年理科 ヒョウタンの観察記録4年生ではタブレット端末も使って1年間の成長記録をつけています。 子どもたちは1週間ごとに写真を撮り、発表ノートに記録しています。 これから葉や茎の様子はどんな風に変わっていくのかな? 6月7日の給食の献立甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。 ●きゅうりのしょうが漬け 生姜のしぼり汁、薄口醤油、砂糖を使って漬け汁を作り、きゅうりと合わせ、味を含ませています。 ●オレンジ ●ごはん ●牛乳 栄養指導がありました。
本日、栄養指導がありました。
飲み物に関わるお話をしていただきました。 これからは普段の食生活にも活かせればいいですね! 6月5日の給食の献立濃口醤油、砂糖、オイスターソース等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。ピーマンが苦手でも、食べやすかったようです。 ●ハムと野菜の中華スープ ハム、野菜、春雨等が入った具だくさんのスープです。口当たりが良く、人気がありました。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 4年理科 車で実験をしよう説明書を一生懸命読みながら組み立てたり、分からないところは友だちに聞いたりして作ることができました。 「直列繋ぎの車と並列つなぎの車の速さちがう!」 「プロペラをつけるとモーターの力で上まで飛んでいったよ」 と、とても嬉しそうに活動していました。 また、組み立てた車は箱に入れてお家に持ち帰っています。 |
|