5月22日の給食の献立味付けには、ケチャップ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も食缶が空っぽになって返却されました。 ●もずくのスープ もずくの食感が楽しめるスープでした。 ●焼きじゃが ●牛乳 5月19日の給食の献立どの学年でも大好評で「全部食べたよ!おいしかった!」と、空っぽになった食器を見せてくれる子もいました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●河内ばんかん 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育つ品種です。 果汁がたっぷりで、爽やかな甘味があります。1年生も上手に食べてくれていました。 ●おさつパン ●牛乳 5月18日の給食の献立青のり、小麦粉を使って衣を作り、油で揚げています。風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。煮汁までおいしく食べられる献立でした。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 4年理科 電気のはたらき実験1プロペラの回る向きや、かんい検流計の針が振れる向きに注目して結果をまとめることができました。 5月17日の給食の献立豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の色々な具材が入った、栄養たっぷりの献立です。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜のしぼり汁、薄口醤油等を使って味付けしています。ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●パインアップル(カット缶) ●ごはん ●牛乳 |
|