5月15日の給食の献立豚肉、玉ねぎ、にんじん等の具材がたっぷり入っています。煮込まれた出汁とご飯が良く合い、どの学年でも大好評で、モリモリ食べてくれていました。 ●きゅうりの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、きゅうりと和えています。ほのかに梅の風味が感じられる献立でした。 ●白玉だんごのきな粉かけ ●ごはん ●牛乳 5月12日の給食の献立●変わりピザ 給食の変わりピザは、餃子の皮にツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も「おいしかったから、家でも作りたい!」と話してくれる子が何人もいました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●レーズンパン ●牛乳 5月11日の給食の献立●みそ汁 ●えんどうの卵とじ <鶏卵の個別対応献立です> 今日は、給食室で「さや」から取り出した生のえんどうを使っています。食感や風味が良く、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 【各委員長・計画委員・学級代表の紹介】児童集会で、各委員会の委員長や計画委員、学級代表の紹介がありました。 6年生・5年生の子どもたちを中心に、 4年生も加わって、聖和小学校をより良くするために活動してくれます。 あさがおを植えたよグループで協力して植木鉢に土や肥料を入れてから、一人一つ種を植えました。 「毎日水やりをして大切に育てる!」「きれいな花がさいたらいいな!」と話し、これから頑張って育てようと目を輝かせていました。 |
|