4月17日の給食の献立きゅうり、にんじん、切り干し大根で作ったナムルと、コチジャン、砂糖、濃口醤油等を使って味付けした挽肉をのせています。毎回子どもたちに大好評の献立です。 ●トック ●牛乳 1年生との対面式1年生が、2年生から6年生の児童の歓迎の拍手で入場し、はじめての対面のあいさつをしました。6年生の代表児童からのあたたかい言葉もありました。 頼りになる上級生がたくさんいる聖和小学校です。1年生のみなさんが安心して、楽しい学校生活が送れるように助けてくれるはずです! 4月14日の給食の献立●カツカレーライス 牛肉を使ったカレーライスに、トンカツがついたボリュームたっぷりの献立です。 入学お祝い献立に合わせて、調理員さんが桜型のにんじんを作ってくれました! 「今日のにんじん、お花の形だった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。 ●フルーツゼリー 和梨(缶)とオレンジゼリーを合わせた献立です。教室に爽やかな香りが広がっていました。 ●牛乳 4月13日の給食の献立キャベツ、ピーマン、にんじん等の野菜がたっぷり入った焼きそばです。毎回、大好評の献立で、今日も教室の中にはおかわりの列ができていました。 ●きゅうりの生姜漬け 生姜汁を使って調味液を作り、オーブンで蒸したきゅうりと和え、味を含ませています。 ●ソフト黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 委員会活動がはじまりました5、6年生が各委員会にわかれ、年度最初の活動をしました。委員長、副委員長、書記を決め、一年間の計画を立てていました。 |
|