今日の給食★スープ ★ゼリー(ぶどう) ★黒糖パン ★牛乳 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 今日は、なすをミートグラタンでしたがミートソース味で食べやすく美味しかったです♪ 今日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 今が旬のオクラが出ました。 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。梅風味で美味しかったです。 ツナっ葉いためは、大根葉を乾燥したものとツナをいためて料理酒、うす口しょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためたものをごはんに添えて食べました。 ごはんがすすむ献立でした♪ 着衣泳 6年子どもたちは、着衣のまま泳ぐことで、水着で泳ぐ時との違いを体感することができました。 今日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★発酵乳 ★クレセント黒糖ロールパン ★牛乳 今日の給食に発酵乳が出ました。発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させています。発酵乳には、カルシウムがたくさん含まれており骨や歯を作る働きがあります。今日の献立は、どのクラスも完食していました♪ 今日の給食★五目汁 ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 豚肉を炒めて、にがうり、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けをします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。子ども達は、「給食のゴーヤは、苦くないね」と言いながら食べていました。 給食のにがうりは、塩で下味をつける事で苦味を和げています。 |