今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 「のりのつくだ煮」 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べます。 Let’s Try「花の観察」 1年生Let’s Try 「かみをまるめて」 1年生ラフアンドピース「大阪城見学1」 6年生少し曇っていたので、涼しく活動ができました^ ^ Let’s Try「おはなしづくり」 1年生写真を見て、どんなお話になるのか想像してみてくださいね。 |
|