団 5年生 『だいじょうぶだいじょうぶ』〜いつでもまっすぐ全力に〜 「Hello!」 3年生何人とあいさつできるかな? クリス先生とも上手にジェスチャーを交えながらあいさつすることができました! Let’s Try「草抜き」 1年生みんながとてもがんばってくれたので、畑もスッキリ! 1年生の畑で、いくつかの野菜を育ててみようと思います。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ 今日の給食時間は、『朝ごはん』について紹介をしました。紅ざけそぼろは、手作りふりかけで朝ごはんにもおすすめのおかずです。ぜひ、作ってみてください(^^)※切り身の鮭がおおよそ80gなのでそれに合わせています。 「紅ざけそぼろ」8人分 紅ざけ 80g いりごま 6.5 あおのり 1.6g 料理酒 2.5g みりん 2.4g うすくちしょうゆ 8g 水 5.6g ・いりごまは、から煎りする。 ・鮭、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えてさらに煎り、最後にあおのりを加えて煎る。 団 5年生 『ふるさと』 |
|