運動だいすき週間子どもまつりの準備6月6日の給食マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ご飯、牛乳です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイはゆでます。 砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ゆがいたもやしとチンゲンサイにあえています。 6月5日の給食あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげはホテルパンで焼きます。砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、配缶時にあつあげにかけます。 6月2日の給食かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。 鶏肉と野菜のスープは、湯を沸かし、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで、味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 |