出前授業がありました。4年理科 夏の夜空その星にはそれぞれ名前が付いていて、昔の人たちはその星をつなげて色々な生き物や物に例えていたんだよ、と言う話を聞き 「どんな種類があるのか調べたい」 「星の色が違うのはなんで?」と、子どもたちは興味津々でした。 星座早見の使い方を確かめて星座を探したり、どんな星が見えるのかをノートにまとめたりすることができました。 夏の大三角が見えるのか、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね! 6月22日の給食の献立鶏肉に、濃口醤油、料理酒で下味を付け、溶かしたバターを表面にかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで人気がありました。 ●みそ汁 夏野菜のオクラを使用しています。色鮮やかな野菜がたっぷり入っていました。 ●野菜炒め ●ごはん ●牛乳 柴島浄水場に行きました。6月21日の給食の献立給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、ケチャップ等を使って味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 山形県産のさくらんぼです。小粒でも甘味と酸味が程よく感じられ、旬の美味しさを味わうことができました。 ●牛乳 |
|