〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」

今日は「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳」でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース、リンゴピューレ、ケチャップなとの調味料で煮込みました。「このお肉おいしい〜」「パンによく合う」と好評な声がたくさんありました。
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1年生・2年生 体育「たかく たかく なげよう」

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9月1日(金)
 終末の金曜日、今日から9月になりました。そして始まるのが、9月末の運動会に向けた練習です。各学年に割り当てられた練習時間に、ダンスや団体競技、個人走、リレーなどの練習をしていきます。
 3限目、低学年の子ども達は運動場で玉入れの練習をしていました。運動場に描かれた大きな円に並んで、「ピーッ♪」という笛の合図で一斉に走って玉を拾いに行きます。低学年の子ども達からすれば遥か高くに感じるカゴめがけて、つかんだ玉を思いっきり投げ上げていきます。
 時おり涼し気な風がふくようになった運動場ですが、ゲームでは夢中になって熱く盛り上がっていました。

出汁の出前授業その3

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出汁の出前授業その2

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出汁の出前授業その1

健康委員会と給食委員会の児童は、株式会社にんべんからだしソムリエの方が来てくださり、かつおぶしで出汁についての出前授業がありました。
かつおぶしの歴史、作り方、どんなものに使われているかなどのお話を聞き、実際にかつおぶしを触って削る体験もしました。全員が初めての体験で、お手本を見せてくれた先生は簡単そうに削っていましたが、子どもたちには、かなり難しかったようでした。削りたてのかつおぶしはとてもおいしかったようで、削った分は全部食べてしまった班もありました。
その後、かつおぶしでとった出汁を試飲し、おいしいという人や魚の味が苦手という人もいました。これにしょうゆやみそで味をつけたらおいしい汁ものができますとお話がありました。最後に、出汁をとったかつおぶしで砂糖、しょうゆ、みりん、ごまでふりかけを作り、試食もしました。みんな「おいしい〜」という声もたくさんあり、作り方も教えてくれたので家でも作りたいという声もありました。
かつおぶしを削ったり、だしを試飲したりと貴重な体験ができました。
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