6月21日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 部活動体験児童集会3年6月20日の給食和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳です。 オクラのかつお梅風味は、オクラは蒸します。かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にオクラにかけあえています。 |