5月2日の給食の献立鶏肉、玉ねぎ、マカロニ等の具材がたっぷり入ったグラタンです。手作りの優しい味わいのグラタンは、毎回、子どもたちに大好評です。 ●キャベツのスープ 春キャベツを使ったスープです。にんじん、しめじ、ウインナー等も入り、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●みかん(缶) ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 大雨への備えと水難防止について
来月には梅雨を迎えます。大雨への備えをしましょう。また、水が恋しくなる季節を迎えます。水難防止についての諸注意を「お知らせ欄」にUPしました。
5月1日の給食の献立牛肉の下味には、コチジャン、濃口醤油等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●とうふとわかめのスープ 具材には、豆腐、野菜、焼き豚等を使っています。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 森下5年生から始まった家庭科。 今日はコンロの使い方を兼ねて、お湯を沸かして お茶を飲みました。 はじめてお湯を沸かす人、お茶を入れる人もいて、 みんな協力して学習しました。 4月28日の給食の献立牛豚ひき肉、野菜がたっぷり入ったマーボー豆腐です。豆板醤、赤味噌などを使って味付けしています。辛味は控えめで、どの学年でも大好評でした。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●もやしとピーマンのごま炒め ピーマンが苦手な子どもたちも「今日のピーマンは、食べれたよ!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●ごはん ●牛乳 |
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