令和5年度 第1回学校協議会実施報告
令和5年度 第1回学校協議会の実施報告書をUPしました。
子ども安全教室天王寺区役所の方や天王寺警察署の方から、交通ルールや公園での遊び方など、安全に過ごすための約束について話をして頂きました。 クイズや実際に防犯ブザーを使う練習などを通して、楽しみながら学びました。 4月27日の給食の献立鶏肉、ベーコン、野菜を炒めてから、カレールウ等を使ってスープを作り、茹でたスパゲッティを加えて仕上げています。ボリュームのある献立でしたが、何回もおかわりに並ぶ子がいるほど大好評でした。 ●キャベツのピクルス キャベツの甘味やおいしさが感じられる献立でした。 ●ミニフィッシュ ●おさつパン ●牛乳 4月26日の給食の献立具材には、豚肉、ごぼう、にんじん等を使い、砂糖、濃口醤油、米酢等で味付けしています。お皿の上で、ご飯と具材を混ぜて食べる献立です。 ●すまし汁 ●ちまき ちまきは、笹の葉にくるまれ、ひもで結ばれています。給食室のオーブンで蒸して仕上げています。モチモチとした食感で、笹の葉の香りが感じられました。 ●牛乳 4月25日の給食の献立給食室で小麦粉と綿実油を合わせて炒め、ブラウンルウを作っています。デミグラスソース、ケチャップなどを加えて味付けした手作りのビーフシチューは、毎回、子どもたちに大人気の献立です。「おいしかった!いっぱいおかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子もいました。 ●きゅうりのサラダ ●あまなつかん 旬の果物献立です。指先を上手に使い、皮を剥いて食べる事ができていました。 ●黒糖パン ●牛乳 |
|