手芸調理クラブ 5月30日(火)
手芸調理クラブでは、裁縫や編み物などの手芸のほか、簡単な調理も行います。
今日のメニューは「もちもちバナナパンケーキ」です。4〜6年生が力を合わせて作りました。 出来上がったパンケーキを食べながら、「ふわふわで美味しい」「簡単だから家でも作ってみたい」と話していました。 3年 算数科「たし算とひき算」 5月30日(火)今日は、初めての習熟度別の算数の学習でした。いつもより少ない人数ですが、活発に意見交流をしています。 1年 掃除の時間 5月30日(火)1年生の持つほうきをよく見ると、他の学年のほうきと長さが違います。実は、1年生が持ちやすいように、と管理作業員さんが一本一本短く切ってくださいました。 ちょうど1年生の身長と同じくらいになった、扱いやすいほうきで、これからも教室や長い廊下を協力しておそうじしていきましょう。 5年 家庭科 「調理実習2」 5月29日(月)5年 家庭科 「調理実習1」 5月29日(月)教室で流れを確認してから家庭科室へ移動し、調理実習を行いました。 前回はコンロの使い方を学習し、お茶を淹れましたが、今回は包丁も使います。 安全に気をつけてにんじんやブロッコリーを切りました。その後、茹でていきます。 にんじんは水から茹でる。キャベツは沸騰してからと確認しながら協力して茹で野菜のサラダを作りました。ドレッシングも自分たちで作り、楽しみながら学習できました。 「友達と協力して作ったから美味しい。」「中華ドレッシングが一番美味しかった。」など自分たちで作ったサラダの感想を伝え合っていました。 |
|