〜今日の給食〜和風カレー丼和風カレー丼は、先日の6年生の授業の内容でいうと、「主食」と「主菜」になります。 日本の食事によく登場する「丼物」は「主食」と「主菜」が同じところに盛られた献立です。手軽にしっかり食べるための先人の知恵と言えるかも知れませんね。 具の和風だしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしから丁寧にとっているので、カレーの風味にも負けません。 子どもたちからの人気も格別で、みんなパクパク食べてお皿を空にしていました。 6/20 今日の予定昨日お知らせしましたように、本日予定していた4年社会見学は、7月18日(火)に延期します。 放課後、教職員の救急救命講習会があるため、3年生以上の学年は6校時終了後すぐの下校になります。ご予定よろしくお願いします。 韓国・朝鮮について学ぼう(1年)動物の鳴き声3択クイズでは、正解すると大喜び。読んでもらった昔話「あずきがゆばあさんとホランイ(トラ)」は、日本の「さるかにがっせん」とよく似ています。じゃんけんぽん「かうぃ(チョキ)・ぱうぃ(グー)・ぽー(パー)」で「とっけび まんなろ」の歌とふりと最後にじゃんけんぽんもしました。楽しすぎて、45分があっという間に過ぎてしまいました。 体力テスト(1・2・5年)〜今日の給食〜白身魚フリッター白身魚フリッターは青のりの風味がきいた、白身魚の揚げものです。 子どもたちに大変人気があり、おかわりしたい人もたくさんいます。ある学年で、おかわりがなくなっても並んでいる子がいるので、「もう、終わりだよ」というと「カリカリが欲しい」と言ってボールの底に残った揚げ玉を入れてもらっていました。 他の学年にも聞いてみると、どの学年も揚げ玉まで食べていました。すごい人気にびっくりです。 |
|