登校の様子(5月8日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/2)♦ぎゅうにくとだいずのカレーライス♦キャベツのひじきドレッシング♦※みかん(缶)♦ぎゅうにゅう ※予定していたヨーグルトをみかん(缶)に変更しました。 ➡詳しくは本日配布の文書をご覧ください。 ◎大豆―(畑の肉) 大豆は植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。 登校の様子(5月2日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 玄関掲示(5月2日)
5月の玄関掲示です。
風薫る、爽やかな季節になりました。 今日の給食(5/1)♦ケチャップに♦さんどまめとコーンのソテー♦やきかぼちゃのあまみつかけ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう ◎さんどまめ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 |