子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮、ご飯、牛乳です。高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせて、乾燥させて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年生

次の時間は、ごみの分別の大切さについて学びました。大阪市のごみは年間だいたい86万トン。少しでもごみを減らすために、リュース・リデュース・リサイクルについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 パッカー車体験

車の下にあるバーを踏むと、緊急停止することを知りました。いろいろなゴミをプレスして小さくして、パッカー車に回収するそうです。パッカー車の仕組みがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年生

出前授業でパッカー者体験をしました。普段街中で見ることはあるけれどこんなに近くで見るのは初めてという子どもたちが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 水泳

水泳の授業も残りわずかです。今日はクロールや平泳ぎを中心に練習しました。特に平泳ぎの足は難しいですね。一生懸命練習を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 発育測定2年
出前授業(大阪市環境局)4年
9/6 B校時
発育測定1年
委員会活動(卒業アルバム写真撮影)
9/7 発育測定3年
集団登校班長会議
9/8 プール納め
着衣泳6年
9/11 地域の方へ感謝を伝えよう週間