ウインナーのケチャップソース
★9月5日の献立★
ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ コッペパン(りんごジャム)、牛乳 ウインナーにかけているケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースに湯を合わせて煮、でんぷんを加えて、とろみをつけました。ケチャップの酸味がおさえられたソースになりました。ハンバーグにかけてもおいしいと思います。(栄養教諭) お話会(6年生)
おはなし宝箱さんによる、お話会がありました。
これはコロナ禍前に行われていた取り組みで、今年度4年ぶりに開催されました。 それぞれの学年の子どもたちにあった、絵本や紙芝居を選んでくださり、シアターのようなセッティングがされた空間で、読み聞かせをしていただきました。 読み聞かせの後は、読んだ絵本や紙芝居に触れ、子どもたちは興味深く本を手にとってみていました。 これを機会に、どんどん読書活動が盛んになることを期待しています。 再来週は5年生で行われます。 発育測定(1年生)
1年生の発育測定の様子です。
測定の前に、歯について学習しました。 1年生ごろから一番奥の歯が生えてき始めます。 これは永久歯で6歳きゅう歯と言われています。 この歯は磨きにくいところに生えていることもあり、歯磨きの時に注意が必要だというお話がありました。 健康のために、歯も丈夫でなければいけないことを学びました。 漢字テスト(4年生)
漢字テストの様子です。
担任が黒板に書く文章を見ながら、漢字にしていました。 みんな100点目指してがんばれ!! 理科の学習(5年生)
花の観察記録をかきました。
あるクラスでは、自分たちで撮った写真を使って、花の作りを観察し、記録をかきました。 また、あるクラスでは、花粉を顕微鏡で観察し記録をかきました。 おはな、めばな、花粉それぞれを丁寧に観察し、気づいたことを記録していました。 |
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