今日の給食★ひじき豆 ★冷凍みかん ★ごはん ★牛乳 今日は、ひじき豆でした。大豆をもどし、デンプンをまぶし、熱した油で揚げる。 ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰め、あげた大豆にからませて作ります。子ども達にも大人気の献立です。 冷凍みかんも蒸し暑い今日は、冷たくて美味しかったです♪ 栄養授業今日の給食★みそ汁 ★切り干し大根のゆずの香あえ ★ごはん ★牛乳 今日は、七夕です。みそ汁には、星型のオクラが入って美味しかったです。 給食委員会と調理員さんが短冊に願い事を書いてくれました。 「豊里小学校のみんなが笑顔で暮らせますように」とか「好き嫌いが減りますように」などたくさんの短冊を書いてくれました。 願いが叶いますように♪ 今日の給食★スープ ★ゼリー(ぶどう) ★黒糖パン ★牛乳 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 今日は、なすをミートグラタンでしたがミートソース味で食べやすく美味しかったです♪ 今日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 今が旬のオクラが出ました。 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。梅風味で美味しかったです。 ツナっ葉いためは、大根葉を乾燥したものとツナをいためて料理酒、うす口しょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためたものをごはんに添えて食べました。 ごはんがすすむ献立でした♪ |