今日の給食(9/5)♦ぎゅうにくのデミグラスソースに♦スープ♦きゅうりのピクルス♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 (今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。) 今日の給食(9/4)♦にくじゃが♦あつあげのみそだれかけ♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 (こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。) 今日の給食(9/1)♦すぶた♦ちゅうかみそスープ♦やきのり♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎酢豚の作り方 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜をいためる。 3 甘酢あんを作り、1、2をからめる。 9月1日 学習の様子(3年)
算数の授業です。
9月1日 学習の様子(2年)
国語の授業です。
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