今日の給食(5/1)♦ケチャップに♦さんどまめとコーンのソテー♦やきかぼちゃのあまみつかけ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう ◎さんどまめ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 登校の様子(5月1日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 学習参観・懇談会(4月28日)
多数の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
今日の給食(4/28)♦まぐろのオーロラに♦ぶたにくとやさいのにもの♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎まぐろ まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。 「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 登校の様子(4月28日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |