大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(9/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぎゅうにくのデミグラスソースに♦スープ♦きゅうりのピクルス♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎ピクルス
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。
 すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。
(今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。)

今日の給食(9/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦にくじゃが♦あつあげのみそだれかけ♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎みそ
 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
(こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。)

今日の給食(9/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦すぶた♦ちゅうかみそスープ♦やきのり♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎酢豚の作り方
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜をいためる。
3 甘酢あんを作り、1、2をからめる。

9月1日 学習の様子(3年)

 算数の授業です。
画像1 画像1

9月1日 学習の様子(2年)

 国語の授業です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針