東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月11日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆りんごジャム
でした。

 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラリとあげています。給食の人気ランキング1位、2位を争うほど人気の献立です。

 とうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日 本日の給食

今日の給食は

☆牛丼
☆牛乳
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの
でした。

 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

 これに、大福豆(おおふくまめ)の煮ものを組み合わせています。
甘めに味付けした大福豆は、ふっくら柔らかく炊き上げりとても美味しい煮豆でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 子どもあきんど

7月8日土曜日、北田辺の商店街で子どもあきんどがありました。
本校の子どもたちは、宮崎県の特産品を選んで販売しました。自分たちでさまざまな物を準備して、楽しく商売の体験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆ひじき豆
☆冷凍みかん
でした。

 ひじき豆は、乾燥大豆を1時間ほど熱湯につけて戻し、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきのタレをからませます。
歯ごたえがあり、大豆の甘味がよくわかる一品です。

 これに、暑い季節にぴったりの冷凍みかんがついています。
4年の教室に行くとクラスの新聞にも、夏の給食ランキング1位になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆ゴーヤチャンプルー
☆五目汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
でした。

 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です
豚肉を主材に、もやし、塩で下味をつけたにがうりを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつおぶしをけることで、風味と旨味を添えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30