Fwd:6月7日(水) 毎年、水泳学習が始まる前のこの時期に救急救命の講習会を行なっています。 ビデオを見て、「救命の連鎖」や「実際に救命活動をされた方の経験談」などを 学びました。 その後、消防職員の方の実演、私たち教員もAEDを使いながら心臓マッサージの 実習をしました。 水難事故だけでなく、アナフィラキシーショックによる心停止、誤嚥による窒息など、いつでも誰にでも起こりうる遭遇する可能性があります。 私たち教員も万が一のその時に備えています。 4年理科 ヒョウタンの観察記録4年生ではタブレット端末も使って1年間の成長記録をつけています。 子どもたちは1週間ごとに写真を撮り、発表ノートに記録しています。 これから葉や茎の様子はどんな風に変わっていくのかな? 6月7日の給食の献立甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。 ●きゅうりのしょうが漬け 生姜のしぼり汁、薄口醤油、砂糖を使って漬け汁を作り、きゅうりと合わせ、味を含ませています。 ●オレンジ ●ごはん ●牛乳 栄養指導がありました。
本日、栄養指導がありました。
飲み物に関わるお話をしていただきました。 これからは普段の食生活にも活かせればいいですね! 6月5日の給食の献立濃口醤油、砂糖、オイスターソース等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。ピーマンが苦手でも、食べやすかったようです。 ●ハムと野菜の中華スープ ハム、野菜、春雨等が入った具だくさんのスープです。口当たりが良く、人気がありました。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 |
|