今日の給食

今日の献立

・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。
画像1 画像1

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭に来ていただいて、栄養(食育)についての授業を行いました。赤(からだをつくる)・黄(エネルギー)・緑(調子を整える)の食品について学び、自分たちで絵カードを分類する活動をしました。
 子どもたちは、「これからは、給食でいろいろなものを食べてみるようにしよう」などの感想がありました。

5年生 家庭科

5年生家庭科の裁縫実習の様子です。小物入れ(カード入れ)の制作をはじめたところで、フェルトにチャコペンで切り取り線をかいていました。どの子もなかなかの集中力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・ご飯
・牛乳

他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。
画像1 画像1

1年生 算数

2回たす計算の仕方を考えました。ブロックなどを使って考え、ノートにかいたり前で説明したりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/7 委員会活動 見守るデー

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール