手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、パン、でした。ケチャップ煮はトマト風味の酸味が効いていて、暑い日によく合う味つけです。さんどまめとコーンのソテーはあざやかな緑色でコーンの甘さがアクセントになっていました。焼きかぼちゃの甘みつかけはかぼちゃの甘さとみつの甘さがマッチして、デザートのような感じでした。

おおさか新聞づくり 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが一人一台PCを使って調べ学習をしていました。今、社会の授業では自分たちが住んでいる大阪のまちについて学習しています。その発展学習として[おおさか新聞]を作るようです。大阪に関する内容で自分が興味をもったことなどを中心にPCを使って調べます。今日はまず記事集めです。さあ、どんな新聞ができるかな。

こんなことをしているよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[こんなことをしているよ]
2年生の国語の授業です。家で自分がしていることを友だちに伝えます。どんなふうに文章を書くと相手に伝わりやすいのかな。[はじめ][なか][おわり]の組み立てを考えながら文章を書きました。今日はその発表会です。教室の前に用意された舞台の上に乗って、一人ずつ自分の[こんなことをしているよ]を発表していきます。みんな大きな声でしっかりと話すことができていました。聞く姿勢もよかったですよ。

パズル作り 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが図工の授業で制作に取り組んでいた木工パズルができてきました。はじめての電動糸のこぎりも少し緊張しましたが、安全に使いながらピースを完成させることができました。友だち同士でお互いに自分が作ったパズルをしながら遊ぶこともできました。あとはニスを塗って、きれいに仕上げていきます。

梅雨入り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日29日に近畿地方が梅雨入りしたと発表がありました。5月の梅雨入りは10年ぶりだそうです。気象の変化に気をつけて、土砂災害や低い土地の浸水、川の増水などに十分注意をしてくださいとのことです。子どもたちのかさがくるくる回ったりゆらゆら揺れたりしています。2年生のミニトマトが小さくて黄色い花を咲かせていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 避難訓練・集団下校
9/7 6年お薬講座
9/11 除草週間(15日まで)
5年林間前検診