6月21日の給食の献立給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、ケチャップ等を使って味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 山形県産のさくらんぼです。小粒でも甘味と酸味が程よく感じられ、旬の美味しさを味わうことができました。 ●牛乳 1年生ウエルカム集会6月21日(水) 先週の雨で延期していた「1年生ウエルカム集会」をしています。 運動場では、ドン!ジャンケン 体育館では、大縄遊び 教室では、伝言ゲームと好きですか嫌いですかゲーム 入学して2か月余り。もうすっかり学校にも慣れた1年生にとっては、初めての大きなたてわり班のイベントです。 上の学年の子どもたちも下の学年が増えていくことで、少しずつお兄さんお姉さんになっていきます。 全学年が仲の良いきょうだいのようになっていってほしいです。 6月20日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使って味付けしています。いつものソース焼きそばとは違いましたが、子どもたちに大好評でした。 ●オクラの甘酢あえ ●抹茶大豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 6月16日の給食の献立ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース等を使って「ケチャップソース」を作り、茹でたウインナーソーセージにかけています。盛り付けの見本を見た子どもたちは「わ!おいしそう!」「こんなに大きいと思わなかった!」と、嬉しそうでした。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ 生の三度豆を下茹でして使用しています。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 7・8月分行事予定
7・8月分行事予定をUPしました。
|
|