5月17日の給食の献立豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の色々な具材が入った、栄養たっぷりの献立です。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜のしぼり汁、薄口醤油等を使って味付けしています。ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●パインアップル(カット缶) ●ごはん ●牛乳 遠足3大きな鳥居をくぐり中へ入ると、五重塔が見えました。 先生からは「歴史の学習をする時にまた詳しく勉強するよ」 「聖和小学校の【聖】と言う文字は四天王寺と関わりがあるよ」とお話がありました。 そして、最後に見た亀のたくさんいる池に子どもたちは大興奮でした。 遠足2「芝生の上で友だちと食べるお弁当はおいし~」と嬉しそうな子どもたちでした。 その後は、芝生の広場で鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだなどをしたりして遊びました。 遠足1展望台へ行くまでのエレベーターから見える景色は、とても見晴らしがよかったです。 最上階まで着くと「こわいー!」「建物や海も見えるね」とそれぞれメモを取りながらお話をしていました。 5月16日の給食の献立豚肉に下味を付け、一切れずつ衣をつけて揚げています。一口サイズで食べやすく、オールスパイスの風味が感じられました。 ●ミネストローネ 野菜がたっぷり入ったミネストローネです。 ●豆こんぶ ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
|