感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(4月18日(火))

今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、です。

新学期の給食がスタートして、1週間になります。特に1年生は6年生にお手伝いをしてもらいながら、給食を食べています。

給食当番は、協力しあって安全に運んでいます。後かたづけはクラス全員で協力しています。食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返却をしています。お家の方にも様子を見てもらえたらいいですね。
画像1 画像1

今週も始まりました。

新学期が始まってから早いもので、もう一週間が経過しました。各学級でも授業がスタートしたり、委員会や係などの活動が始まったりしていますね(*^^*)
森之宮小学校では、基本的に毎週月曜日の朝に全校朝会を行います。
新しい週のスタートをみんなと元気よく始めたいと思っています☆

今日は講堂での朝会となりましたが、1年生のみんなは上手に並ぶことができていました(^^)/
6年生の各委員会の委員長さんたちも、今月の委員会の目当てを堂々と発表することができました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月17日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、まぐろのオーロラ煮、キャベツの赤じそあえ、です。

まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので、早く泳げます。「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。
画像1 画像1

今日の給食(4月14日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、です。

グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。グラタンの意味はフランス語で、「焼くことでできたうすい皮やこげ目」を荒らしています。

今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真の撮影がありました。

進級を祝って、学級写真の撮影を行いました。今回は写真撮影の様子を撮影してみました(^^)/
写真屋さんや先生たちの指示をしっかり聞いて撮影に臨みました(^^)どの学年の子たちもドキドキ&ワクワクの時間でした♪

出来上がりが楽しみですね(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 6年修学旅行保護者説明会
9/11 4〜6年運動会役割分担打ち合わせ会
9/12 4年阿倍野防災センター社会見学
9/13 C−NET