寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

6年 理科「水よう液の性質」9月7日(木)

画像1 画像1
前回は、見た目とにおいをもとに5種類の水よう液を見分けることができるのかを確かめました。
今日は、水よう液を沸騰させることで、水が蒸発したあとに残るものから見分けることができるのかを考えました。最後は、2回の実験によるまとめを行いました。

5年 総合「稲刈り」 9月7日(木)

 春から育ててきたバケツ稲の収穫を行いました。
 はさみではなかなか丈夫に育った稲が切れず、「誰か助けて〜」と助けを求める声が…。するとすかさず「俺切るわ」と“助太刀”ならぬ“助はさみ”が入り、無事に切り取ることができました。
 
 しばらく乾燥させた後、脱穀です。お米は出来ているでしょうか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工科「カッターナイフの練習」 9月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 三年生では、作品展に向けてカッターナイフの使い方を練習しています。
 カッターの持ち方、刃の傾け方で切りやすさが変わること、画用紙を回していつでもカッターは手前に引くということなど、約束を確認しながら安全に活動を続けていきます。

1年「栄養指導」9月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は高殿小学校から栄養教諭の吉岡先生にきていただき、「たべもののなまえをおぼえよう」をテーマに給食にどんなたべものが入っているのかをみんなで考えました。

子どもたちは、給食にこんなにたくさんのたべものがはいっていると思わなかったと驚いていました。明日から、どんなたべものが給食に入っているのかを見つけながら食べてみるのもいいですね。

環境委員会「花しょうぶ」9月5日(火)

画像1 画像1
花しょうぶの植え替えを行いました。小さな鉢から大きな鉢へ植え替えを行い、肥料をあげました。11月頃にも肥料を追加する大事な役目もあります。
今年の夏はとても暑かったので、枯れてしまった花もありましたが、残りの花をしっかり育てていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 通常校時5限後下校
9/11 放課後おさらい教室
9/12 児童集会
クラブ活動
9/13 お話会
出前授業6年
読み聞かせ5年
9/14 特別校時
チョソン友の会

よくわかる城北小学校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール