ひじき豆鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、みかん(冷)、ごはん、牛乳 ひじき豆は、見た目は地味ですが、調理員さんが時間をかけて作っている献立です。まず、乾燥している大豆を熱湯に60分間ひたし、ひじきはたっぷりのぬるま湯で戻します。大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。ひじき、砂糖、しょうゆを合わせて煮つめ、大豆に絡ませます。噛み応えがあるので、しっかり味わって食べていました。(栄養教諭) 社会見学(4年生)
下水道科学館へ社会見学に行きました。
リニューアルされた館内はとてもきれいで、展示や映像を見ながら子どもたちは楽しく学ぶことができました。 校区内にあるので、ぜひ遊びに行ってみてください。 図書館へ行こう!!
今週もたくさんの子ども達が、図書館に足を運びました。
図書館の本は、すべてバーコードがついており、貸し出しや返却をパソコンで管理をしています。 図書委員会の子ども達もそれらの作業にずいぶんとなれ、パソコンの操作もバッチリです。 また、現在、図書館に英語の本が数冊置かれています。 体験入学で高見小学校に通学している子どもの家庭から、プレゼントしていただきました。 ぜひ、図書館で読んでみてください。 国語の学習(2年生)
先日から「サツマイモの育て方」の説明文の学習をしています。
以前にもしていたように、担任以外の先生が授業を担当することにも取り組んでいます。 今日もとても大きな声でそろって音読ができていました。 3組の子どもたちは1組の仲川先生にも褒められたそうです。 文章の中から、同じことが書かれているところに線を引くことも、多くの子がすらすらとできていました。 日々の音読の成果です。何が書かれているか、よくわかっているようです。 ローマ字の学習(3年生)
3年生は今、ローマ字の学習に取り組んでいます。
今日は ha hi hu he ho です。 ナ行との違いはどこかな?と違いを考えてから、練習をしました。 どの子も、とても丁寧に練習をしていました。 キーボードのローマ字うちなど、ローマ字を覚えておくことは、とても大切です。 3年生、がんばれ! |
|