12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月8日の給食の献立

画像1 画像1
●揚げぎょうざ
皮が食感が良く揚っていて、どの学年でも大好評でした。
●鶏肉ととうがんの中華煮
鶏肉、とうがん、玉ねぎ、にんじん等を一緒に煮込んだ献立です。煮汁までおいしく食べられる味付けでした。
●なし(二十世紀)
旬の果物献立です。爽やかな甘味が感じられました。
●黒糖パン  
●牛乳

9月6日の給食の献立

画像1 画像1
●豆乳マカロニグラタン(米粉)
牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。マカロニやパン粉は「米粉」で作られたものを使用しています。乳・小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。
●トマトスープ
暑い時期にも食べやすく、さっぱりとした味付けでした。
●みかん(缶)
●コッペパン  
●りんごジャム     ●牛乳

体育 ボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、暑さに気をつけて休憩を取りながら、ボール投げの練習をしています。
的に当たるように、方向や強さを調節しながら投げます。「やったー!当たった!」「もう1回やりたい!」と、楽しく活動しています。

9月5日の給食の献立

画像1 画像1
●マーボーなす
ひき肉と野菜をたっぷり使い、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。
●ツナと野菜の炒め物
●焼きさつまいもの甘みつかけ
さつまいもをオーブンで蒸し焼きにし、甘みつを全体にかけて仕上げています。秋に美味しくなる「さつまいも」を使用した、季節を感じる献立でした。
●ごはん
●牛乳

4年理科 月や星の動き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期始めの学習は、月の形や星の動き方を予想して観察をします。
 「太陽の後を追いかけるように月も動いている」や、
「太陽と反対の方位から登って沈んでいく」など様々な予想が出ました!
 観察の仕方を学習したので、お家で時間がある時に朝や夕方、夜の月を眺めてみてくださいね。
 
 また、引き続きヒョウタンの観察記録もつけています。
 1学期と比べてずいぶん様子が変わってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/12 スクールカウンセラー  四校合同巡視  C-NET
9/14 6年修学旅行(志摩磯部・賢島方面) 小中連携(体育)  PTA給食試食会
3年校外学習(スーパーマーケット)
9/15 6年修学旅行(志摩磯部・賢島方面)

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう