5年生調理実習その1
6月22日、23日に、5年生が初めての調理実習を体験しました。
メニューは「ホウレンソウのおひたし」と「ポテトサラダ」です。 果たしてどうなったのでしょうか? 上:「ほんまに火がついとんか?」「こんなもんやろ。。。」 中:「ニンジンは火が通るまで時間がかかるので、薄く切りましょう!」 「ハーイ!」 「いい返事ですね!」 下:「イモの皮むきは、ほんまムズイです!」 5年生調理実習その2
楽しそうに調理が進みます。テキパキ?と進んでいるようです。
やっと完成! ハーイいただきます! 引き渡し訓練行いました!最近の学習園その1
学習園の状況です。6月21日現在の様子です。
上、中:1年生の「アサガオ」の花が咲きだしました。また「ヒマワリ」も2m超えの成長です。あと少しで、黄色の花が咲きそうです。 下:2年生の「サツマイモ」!順調な成長です。 最近の学習園その2
上:4年生の「ヒョウタン」と「ヘチマ」です。エレベーター裏でネット仕立てで育てています。ツルが伸び始めました。左がヒョウタン、右がヘチマです。
中、下:3年生の「トウモロコシ」です。種まきからおよそ55日です。2mぐらいに成長です。先端に「雄花」が咲いていて、盛んに花粉を出しています。 基部には、ひげ状のものが見えだしました。これが「雌花」です。 この部分が、どんどん太くなり、「実」となります。7月初旬に収穫の予定です。 |