朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。

感嘆符 5年生調理実習その1

6月22日、23日に、5年生が初めての調理実習を体験しました。
メニューは「ホウレンソウのおひたし」と「ポテトサラダ」です。
果たしてどうなったのでしょうか?

上:「ほんまに火がついとんか?」「こんなもんやろ。。。」
中:「ニンジンは火が通るまで時間がかかるので、薄く切りましょう!」
  「ハーイ!」
  「いい返事ですね!」
下:「イモの皮むきは、ほんまムズイです!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 5年生調理実習その2

楽しそうに調理が進みます。テキパキ?と進んでいるようです。
やっと完成! ハーイいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 引き渡し訓練行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
非常時に、児童を学校まで迎えに来ていただく「引き渡し訓練」を6月21日の5時間目に実施しました。保護者の皆様方の御協力をいただきスムーズに実施できました。ありがとうございました。

感嘆符 最近の学習園その1

学習園の状況です。6月21日現在の様子です。

上、中:1年生の「アサガオ」の花が咲きだしました。また「ヒマワリ」も2m超えの成長です。あと少しで、黄色の花が咲きそうです。

下:2年生の「サツマイモ」!順調な成長です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 最近の学習園その2

上:4年生の「ヒョウタン」と「ヘチマ」です。エレベーター裏でネット仕立てで育てています。ツルが伸び始めました。左がヒョウタン、右がヘチマです。

中、下:3年生の「トウモロコシ」です。種まきからおよそ55日です。2mぐらいに成長です。先端に「雄花」が咲いていて、盛んに花粉を出しています。
基部には、ひげ状のものが見えだしました。これが「雌花」です。
この部分が、どんどん太くなり、「実」となります。7月初旬に収穫の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30