9月5日(火)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 ケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を煮て、でんぷんでとろみをつけた手作りソースです。パンに合うと大好評でしたよ。 教育実習始まる
教育実習の先生が2名来られました。
大変だとは思いますが、がんばって先生という仕事の醍醐味を味わってほしいと思います。 教育実習の先生が来たクラスの子どもたちは大喜びで、休み時間はさっそく大きな輪ができていました。 先生も子どもたちも、いい経験をしてほしいと思います。 二測定をしました。その2子どもたちは、保健の先生のお話を、しっかり目を見ながら聞いていました。 二測定をしました。その1身長と体重を測定する前に、保健の先生から「早寝早起き朝ごはん」のお話がありました。 9月4日(月)の給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 他人丼は、鶏肉以外の肉とたまねぎなどを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。この献立は、卵の個別対応献立になっています。卵アレルギーの子どもには、卵を入れる前に別の鍋に取り出して煮てから、1人分の食器に入れて渡しています。(写真真ん中は丼に入れる青ねぎを切っているところ、一番下は卵除去の丼を入れているところです。) |
|