手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんど豆とコーンのサラダ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のカレー風味焼きは鶏肉にガーリックやカレー粉などで下味をつけて香り豊かに焼き上げています。てぼ豆のスープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてありコクが感じられました。てぼ豆は[白いんげん]とも呼ばれ、たんぱく質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。さんど豆とコーンのサラダはさんど豆の緑があざやかで、コーンの甘さがアクセントになっていました。

垂直と平行 4年生

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4年生の教室の前を通ると、両方のクラスとも算数の授業をしていました。[垂直]と[平行]です。垂直や平行な直線の描き方や垂直や平行な直線の見つけ方について勉強していました。三角定規をていねいに扱ったり、垂直や平行のきまりに注目したりしながら進めていきます。どちらのクラスも積極的に発表したり意見交流をしたりする子どもたちの姿がたくさん見られました。

音読指導 6年生

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6年生の子どもたちが国語の授業で物語の音読をしていました。低学年では音読をよくするイメージがあって、高学年になるとどうしても知識理解に重点を置きがちですが、音読は国語学習の基本の一つです。子どもたちの音読が上達するように先生が抑揚のある声で一緒に読むことで、読む速さを調整したり、感情移入や物語背景の想像がしやすいように工夫したりしていました。6年生の子どもたちが声を合わせて物語を最後まで読み切る様はとても立派で驚きました。

カッターを使おう 2年生

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2年生の子どもたちがカッターナイフの使い方について練習していました。次の図工の作品作りに使うからです。カッターの持ち方には[えんぴつもち]と[にぎりもち]があります。切るものの大きさや長さに合わせて持ち替えます。その他にも、刃の出し方やなおし方、刃の前に手をおかない、刃を出しすぎない、刃の角度、カッターの渡し方…、気をつけることがいっぱいです。先生の話をしっかりと聞きながら、子どもたちはジグザグ切りやなみなみ切り、いろいろな形の切り方に挑戦していました。

としょしつ 1年生

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1年生の子どもたちが図書室で本を読んでいました。小学校の図書室にはたくさんの本があります。子どもたちはその中から自分の読みたい本を探すのに一苦労です。それでも楽しそうに探しています。一人で読んだり、みんなで読んだり、そしてお友だちと紙しばいをしたり…、おだやかなひとときが図書室に流れていました。本が大好きな子どもになってくださいね。
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学校行事
9/11 除草週間(15日まで)
5年林間前検診
9/13 学習参観・懇談会
9/14 2年歯みがき指導