12月12日(木)〜17日(火) 期末個人懇談会 児童完全下校:午後1時45分 ※18日(水)予備日も下校時刻は1時45分
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
パンプキンパン
牛乳

です。
ウィンナーソーセージとフランクフルトソーセージの違いをご存知ですか。
ウィンナーは、オーストリアの街ウィーンから来ているそうです。
フランクフルトは、ドイツの街フランクフルトから来ているそうです。
でも単に地名の違いだけではありません。
ソーセージは本来味付けをした肉を動物の腸に詰めて作ります。
日本では、この時、羊の腸に詰めたものをウィンナーソーセージ、豚の腸に詰めたものをフランクフルトソーセージというそうです。
ただ、今は動物の腸は使わず、ケーシングという物に詰めて作るそうです。
では、ウィンナーとフランクフルトの違いは!?
太さが20ミリ未満のものをウィンナー、20ミリ〜36ミリ未満のものをフランクフルトと言っているそうです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
ごはん牛乳

です。
オクラといえばネバネバが印象的ですが、このネバネバは食物繊維でコレステロールをさげる働きがあり、ビタミンやミネラルも多く含んでいます。
家庭菜園でオクラを育てたことがある人もいると思いますが、ホームセンターなどで売っている苗は、3〜4本だてになっていることが多いです。
これは成長の過程で成長がいい苗を残して、残りは抜いてしまいがちですが、オクラは抜かずにそのまま育てます。
その理由は、オクラの実は成長が早く、1日でも収穫のタイミングを逃すと翌日には大きくなりすぎて、実が固くなってしまいます。それを少しでも防ぐため、3〜4本の苗に養分の取り合いをさせて、急激に大きくなるのを遅らせるためなのです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

白身魚のフリッター
すまし汁
とりなっ葉いため
ごはん
牛乳
 
です。
フリッターは洋風の揚げ物です。
衣に空気を含ませるので、から揚げやフライとは違い、衣がふんわりサクサクとしていて、軽い食感で食べることができます。
今日の魚のフリッターは、言われなければ魚とわからず食べた児童もいるのではないかと思えるほど軽くて骨も気にせず食べることができました。

大阪城オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
休憩しながら、楽しく活動しています!

大阪城オリエンテーリング

画像1 画像1
大阪城公園でのオリエンテーリングが始まりました!ファミリー班ごとに各ポイントを目指して公園内をまわります。高学年がしっかりと低学年をサポートしてます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 民族学級
9/12 C-NET
図書支援
3年コノミヤ社会見学
9/13 B校時
9/14 委員会活動(運動会用)
9/15 C-NET
図書ボランティア
スクールカウンセラー
休業日
9/16 休業日