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6年生、勾玉づくり

6年生は3,4時間目に勾玉づくりを行いました。図工室に大阪府立 近つ飛鳥博物館の方が来られ、勾玉の説明をしてくださいました。

「勾玉って何?」日本では縄文時代からみられ,古墳時代にいたって多用されました。湾曲した玉に糸を通す穴をあけ,ネックレスのように使っていました。動物の牙に穴をあけて用いたのがその始りといわれています。

6年生は、作り方の説明を受け、用意していただいた石をやすりで削りました。
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低学年、プールの授業です

1・2年生、低学年のプールの授業の様子です。今日は水に慣れることを目標に、顔を水につけたり、水の中を歩いたり、走ったりしました。とても楽しそうに授業を受けていました。
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今日の給食(6月21日(水))

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、です。

ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
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3・4年生プール水泳学習

昨日に続き、2日連続での水泳学習です。
子ども達が恐れる「地獄のシャワー」からの水慣れの様子です。
残念ながら見学の子どももいましたが、みんなの泳いでいる様子を羨ましそうに見ていました(^^)
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今日の給食(6月20日(火))

今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、です。

梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。きょうは、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。
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学校行事
9/11 4〜6年運動会役割分担打ち合わせ会
9/12 4年阿倍野防災センター社会見学
9/13 C−NET