11月18日(月)は 6年生は修学旅行の代休です この日 1〜5年生は 14:30に下校します 教員研修のためです *** 11月19日(火)6年生 劇鑑賞 お弁当がいります ****

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 〇 あげぎょうざ
 ○ 鶏肉ととうがんの中華煮
 ○ なし(20世紀)
 ○ 黒糖パン
 ○ 牛乳

 今日の給食の梨は、鳥取県倉吉から届いた二十世紀梨です。
 甘くてジューシー!
 あげぎょうざや中華煮といっしょに、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ プルコギ
 ○ トック
 ○ えだまめ
 ○ 米飯
 ○ 牛乳

 プルコギは韓国の料理です。「プル」は『火』、「コギ」は『肉』という意味で、合わせて『火で焼いた肉』という意味になります。

 トックスープとプルコギ、えだまめの組み合わせがバッチリ!
 とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
 

児童集会

今日の児童集会は、〇×クイズでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ 豆乳マカロニグラタン(米粉)
 ○ トマトスープ
 ○ みかん(缶)
 ○ コッペパン
 ○ りんごジャム

 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品や小麦粉を使っていません。
 上新粉と豆乳を混ぜたものでとろみをつけ、マカロニやパン粉も、米粉で作られたものを使用しています。

 「グラタンおいしかったよ!」
 「全部おいしかった!」

 今日の給食も大好評でした。
 ごちそうさまでした!

4年 図画工作

「タネから広がる色画用紙のもよう」の学習です。
「どんな色の組み合わせにしようかな」と考えながら、花をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30