初めての給食(1年 4月11日)小学校生活最初の給食メニューは、「じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶詰)・パン・牛乳」です。食器やおかず、パン、牛乳は、6年生が運んできてくれました。 給食着を着て、しっかり手を洗ったら、準備完了。こぼさないように、落とさないように、慎重に盛り付け&配膳。さあ「いただきます!」 みんな静かに、よい姿勢で食べていました。1年生のみなさん、常盤小学校の給食の味はどうでしたか? サクラの観察(4年6組 4月11日)季節によって生き物がどのように変化するのか、1年間サクラの木を観察して学んでいきます。 上の写真は、教室で温度計の使い方を学習した後、校庭で気温を測っているところです。 学級びらき(4月10日)自己紹介をしているクラスがありました。先生が自分の思いや願いを話しているクラスもありました。 「こんなクラスにしよう!」 児童のみなさん、これから1年間、この教室でこの仲間といっしょに過ごします。友だちのことをたくさん知ってください。そして、友だちの輪を大きく広げてくださいね。 学年びらき(4月10日)転入生の紹介や先生方の自己紹介、学年目標の発表など。子どもたち、そして先生方の顔にも緊張感が…。 令和5年度 着任式・1学期始業式(4月10日)まずは着任式。退職・転出で、3月末をもって常盤小学校を去った教職員と、4月から常盤小学校の教職員になった教職員の名前が紹介されました。 続いて始業式。子どもたちの一番の注目は、やはり担任発表です。歓声あり、どよめきあり。予想どおり? それとも予想外? 7日の入学式、そして今日の始業式で、1年生から6年生までフルメンバーがそろいました。全学年「令和5年度」スタートです! |