今日の給食・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり 酢豚について紹介します。 中国では古老肉(クーラオロウ)など糖醋肉(タンツウロウ)と呼ばれています。北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて「酢豚」と呼んでいます。 さて、ここで問題です! 日本で生まれた中華料理は次のうちどれでしょう。 1,酢豚 2,天津飯 3,餃子 正解は… 2、天津飯でした! 運動会に向けて団 5年生 『玉止め?玉結びチャレンジ』『国語の学習 4年生』『わたしは、管理作業員さんを紹介したい。』「わたしは、給食調理員さんを紹介したい!」などと、子どもたちからはたくさんの意見が出ました。 今日は班での話し合いで、これから学級での話し合いに移行していきます。 【保健室】けがを防ごう今月の健康委員会では、校内けがマップを作成しました。 けがが起こりそうな事やヒヤッとした事、またそれをどうしたら防げるかをみんなで話し合い考えました。たくさん意見をだしてくれました。また危険だと思う様子を演技して、写真も撮りました。保健室前に掲示していますので、ぜひ見にきてくださいね。 |
|