6月8日の給食の献立さごしに、濃口醤油、ゆず果汁、砂糖、みりん等で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 赤じその爽やかな風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 2年生 レッツゴー!せいわたんけん協力いただいた保護者の皆様、お店や施設の皆様、ありがとうございました。 学校のこと、先生たちに聞いてみよう!「校長先生はどんな仕事をしているのですか?」「図書室の本は何冊あるですか?」など気になることをどんどん聞けて、新しい発見がたくさんありました。 最近使い始めたタブレットも持って行き、インタビューの動画を撮りました。 運動委員会 発表6月8日(木) 今日の児童集会は、運動委員会の発表でした。 なわとびの跳び方やボールの投げ方、竹馬の使い方などを、実演やクイズなどで紹介してくれました。 Fwd:6月7日(水) 毎年、水泳学習が始まる前のこの時期に救急救命の講習会を行なっています。 ビデオを見て、「救命の連鎖」や「実際に救命活動をされた方の経験談」などを 学びました。 その後、消防職員の方の実演、私たち教員もAEDを使いながら心臓マッサージの 実習をしました。 水難事故だけでなく、アナフィラキシーショックによる心停止、誤嚥による窒息など、いつでも誰にでも起こりうる遭遇する可能性があります。 私たち教員も万が一のその時に備えています。 |
|