11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ゴーヤチャンプルー
★五目汁
★あつあげのしょうがじょうゆかけ
★ごはん
★牛乳
今日の給食は、ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
豚肉を炒めて、にがうり、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けをします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。子ども達は、「給食のゴーヤは、苦くないね」と言いながら食べていました。
給食のにがうりは、塩で下味をつける事で苦味を和げています。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、オンラインで児童朝会を行いました。

ます、校長先生から【あいさつじゃんけん】【友だちについて】【文月の読み方】についてお話がありました。
あいさつじゃんけんでは、1週間で200ポイントになった人がいたそうです。みなさん、あいさつじゃんけん続けてください。
みなさん、友だちのことを大切にしていますか。友だちに温かい言葉をかけていますか。友だちのことを大切にしてください。
「文月」は、どう読むでしょうか。わかった人は、校長先生のところまで行ってください。

次に、美化委員会の児童から、美化重点目標についてお話がありました。みなさん、今週は校内美化重点週間です。掃除がんばってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ハヤシライス
★ミックス海藻のサラダ
★さくらんぼ
★牛乳
今日の給食に旬のさくらんぼが出ました。山形県からの佐藤錦という種類のさくらんぼでした。一年生は、初めてさくらんぼ食べる子どももいて「美味しい」と言って食べていました♪

5年 ティーパーティ第三弾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての調理実習、ラストは2組です。
学校のガスコンロは、おうちのものとは使い勝手が違う事もあり、火をつける作業にも苦労する様子がみられました。
お茶を注ぎ分ける時、丁寧に蓋に手を添えている姿が素敵でした。

豊里カーニバル その4

画像1 画像1
楽しい遊びの時間が終わり、閉会式が始まりました。いろいろなお店をたてわり班でまわり、異学年の交流を深めることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30