ラフアンドピース「図工科」6年生ラフアンドピース「夏休みの宿題2」6年生無題今日は、どのようにあばれている龍なのかを想像しながら鱗の色をつけていきました。 どんな「あばれ龍」ができていくのか楽しみです! ~いつでもまっすぐ全力に~ 「ほけんだよりを読み比べよう」 3年生今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふについて紹介します。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^) |
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