5月28日 こども防災in東田辺
今日は、大阪さくらライオンズクラブ主催で「こども防災in東田辺」がありました。
防災に関するグッズの紹介や紙芝居、水消火器の的当てなど、子どもたちが楽しみながら防災について学べるコーナーがたくさんありました。 子どもたちも家族で多数参加し、楽しんでコーナーをまわり、防災に関するいろいろなことを確認できたかと思います。 今日は地域やPTAからもたくさんお手伝いに来られていました。暑い中、ありがとうございました。 5月23日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆ミートソーススパゲッティ ☆レタスとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ でした。 ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、ケチャップ。トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、ローレルで味をつけ、小麦粉とサラダ油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきていました。 5月19日 本日の給食
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンと冷凍のペースト状のコーンを使ったシチューです。ルウは、バターとサラダ油と小麦粉で作った手作りのルウでとろみをつけています。 コーンの風味をしっかりと味わえる濃厚なシチューです。 これに、デザートのかわちばんかんがついています。 「かわちばんかん」は、熊本県の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月18日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ でした。 ちくわのいそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけて揚げる料理のことを「ちくわのいそべあげ」と言うそうです。給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、煮含めます。 少し甘めの味つけでしっかりと煮含められ、とても美味しい煮物でした。 5月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆パインアップル(カット缶) でした。 八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、塩、こしょう、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けをし、とろみをつけて仕上げています。 八宝菜の「八宝」は八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。 |