9月13日(水)の給食○ とうふのスープ ○ 切り干し大根のナムル ○ コッペパン ○ いちごジャム ○ 牛乳 ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では、「ヤンニョム」といいます。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。 9月12日(火)の給食○ 含め煮 ○ オクラのいためもの ○ 米飯 ○ 牛乳 オクラ オクラには、たっぷりのβカロテンが含まれています。 βカロテンには、免疫力アップ・粘膜や皮膚の健康維持など、様々な効能が期待できます。 3年 理科
「風とゴムの力のはたらき」の学習です。
車に弱い風と強い風を当てて、動いた距離を調べていました。 5年 図画工作
夏休みの思い出の絵をかいていました。
「かべをのぼったよ。」 「林間で、まきわりしているところ。」 「海に行ってきたよ。」 など、夏休みの思い出を教えてくれました。 6年 理科
炭酸水にとけている気体を取り出して、線香を入れると消える実験をしていました。
炭酸水に二酸化炭素がとけていると聞いたことはあっても、実際に線香の火が消える様子を見て、本当に二酸化炭素がとけていることを実感していました。 「じゃ、ぼくらは二酸化炭素、飲んでるん?」と驚いていました。 |