今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふについて紹介します。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^) Let’s_Try「絵本紹介」自分が好きな場面やその理由を紹介した後、好きな場面の音読をしました。 みんな、少し緊張している様子でした。 運動会の練習 2年生団 5年生 『運動会練習』団 5年生 『のぞいてみよう。。。』 |
|