早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

オクラの梅風味

画像1 画像1
★7月5日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん
牛乳

旬のオクラをゆで、梅肉を使って味付けしました。梅肉を使うことでさっぱりとした和え物になりました。オクラは切り口が星のような形になります。もうすぐ、七夕です。みそ汁やすまし汁に入れても、かわいらしくて、おいしく出来上がると思います。(栄養教諭)

プールの水をかえました!

今日はプール換水の日です。

水泳の授業が終わってからプールの水を抜き始め、1時間半〜2時間で水がなくなります。
全部なくなる前に、水きりで汚れなどを押し出し、プールの中をきれいにします。
明日は新しい水です。
少し冷たいかもしれませんが、暑いので気持ちがいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習(5年生)

合同な三角形の描き方を学習しました。

グループで相談しながら、発表ボードに描き方をまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2

あさがおの観察(1年生)

あさがおの観察カードをかきました。

自分のあさがおをパソコンのカメラで撮影し、教室で写真を見ながら絵を描きました。
葉の形や枚数、花やつぼみの色をしっかりと観察しました。

パソコンの使い方もバッチリです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャベツのひじきドレッシング

画像1 画像1
★7月4日の献立★
チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳
黒糖パン(小)、牛乳

ひじきは、ヨウ素、カルシウム、食物繊維をたくさん含んでいる食べ物です。給食では、ひじきを煮ものにしてたくさん食べられる献立がありますが、あまり人気がありません。そこで、ひじきをドレッシングにしてかける献立を考えました。使っているひじき量は煮ものに比べると多くありませんが、キャベツと一緒においしく食べることができます。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 児童集会(放送) 「健康委員会」 4・5・6年 クラブ活動(6限)
9/15 4年 出前授業「食育」(2・3限) 5・6年 C-NET
9/20 4年 「ニッセイ名作シリーズ2023」              (NHKホール)

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動