2年生栄養推進授業「食べ物を3つのグループに分けよう」という授業内容で、食べ物をを黄色、赤色、緑色に分けてそれぞれの意味を学びました。 みんな先生の話をしっかり聞いて今日の給食にも興味を持ってくれていました。 3年生 発育測定「こころとからだ」についてのお話を聞きました。 みんな健康について考えながら話を聞いていました。 今日の給食★スープ ★焼きかぼちゃ ★大型コッペパン(りんごジャム) ★牛乳 今日は、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水溶き澱粉でとろみをつけたソースをかけたウインナーでした。 今日の献立も大人気でした。 明日は、和食です。 楽しみにしていてくださいね♪ 今日の給食★ささみと野菜の炒めもの ★もやしの甘酢あえ ★牛乳 今日の他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。鶏肉と卵は、親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は、他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。 今日は、卵アレルギー対応献立でピンクの食器で卵にいっさい触れない工夫をして調理した物を提供しています。 児童朝会まず、校長先生から【昔の9月を表す「長月」の読み方】【暑い日が続くので、水分補強をしたり体を休めたりしましょう。】とお話がありました。「長月」の読み方がわかった人は、校長先生に伝えてください。 次に、教育実習生2名のあいさつがありました。教育実習生は、9月1日(金)から先生になるための実習に来ています。 次に、美化委員会から9月のそうじ目標「教室をすみずみまできれいにはいてふきましょう。」についてお知らせがありました。9月も教室をきれいにそうじしてください。 最後に、「気持ちのよいあいさつをしましょう。」についてお話がありました。みなさん、気持ちのよいあいさつをしましょう。 今週も暑い日が続くので、体調に気をつけて過ごしてください。 |