手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳、パン、でした。焼きハンバーグは厚みがあり、ケチャップをかけて食べます。豆乳スープはとてもまろやかで味に深みが感じられ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入っていました。冷凍みかんは暑い夏の日にはぴったりですね。

発育測定 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎学期のはじめにいつも発育測定をしています。今日は6年生が測定をしていました。さすがに6年生にもなると、みんな大きく成長したなぁと感じてしまいます。
いつも測定の機会を利用して、保健の先生が保健指導をしてくれます。今日は熱中症予防についてでした。予防の方法や熱中症を感じたときの対策などを教えてもらいました。

絵日記 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室の後ろに子どもたちの絵日記が掲示してありました。夏休みの宿題の一つですね。それぞれ思い出の絵が描いてあって、下に説明の文章が書いてあります。どの絵日記も絵を見るだけで、子どもたちが夏休みを楽しく過ごしたようすが伝わってきます。絵だけを見て想像するのもおもしろいですね。

夏休み作品展鑑賞 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが講堂に夏休み作品展を見にきていました。自分の作品をお友だちに見てもらって、とてもうれしそうです。先生にもがんばったねと言ってもらいました。そして、お兄さんお姉さんたちの作品を見てびっくりしていました。すごいね、じょうずだね、きれいだね、どうやってつくったのかな、つぎはじぶんもつくってみたいな…、口々にいろんな感想が出てきます。1年生の子どもたちにとっては、上級生の作品はどれもワクワク・キラキラに見えたようです。保護者の方々も順次見に来ていただいていました。ありがとうございます。

いろんな おとの あめ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あめ あめ
いろんな おとの あめ
はっぱに あたって ぴとん
まどに あたって ぱちん
かさに あたって ぱらん
ほっぺたに あたって ぷちん
てのひらの なかに ぽとん
こいぬの はなに ぴこん
こねこの しっぽに しゅるん
かえるの せなかに ぴたん
すみれの はなに しとん
くるまの やねに とてん
あめ あめ あめ あめ
いろんな おとの あめ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 2年歯みがき指導
9/18 敬老の日
9/20 ゴミ0の日