2年生 2学期スタート!
夏休みの楽しかった出来事や、がんばって取り組んだことを、たくさん聞くことができました。
夏休みに一番思い出に残ったことを、絵日記にしました。 本日の給食★中華みそスープ ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 「酢豚」は、子どもたちに好評な献立です お肉も柔らかくて美味しかったです。 ★酢豚の作り方★ 1・豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2・野菜をいためる。 3・甘酢あんを作り、1、2をからめる。 2年生 保健指導 9月
発育測定のあとに、保健指導がありました。
今回は、「熱中症に気をつけよう」のテーマでした。 熱中症対策はしていますか。 水分補給を、十分にしていますか。など、自分でできる熱中症対策についてのお話がありました。 「お茶や水が一番いいと分かった。」 「ジュースばっかり飲んでたわー。」など、しっかりと振り返ることができました。 本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★いもけんぴフィッシュ ★1/2黒糖パン ★牛乳 今日の焼きそばはソース味で子供たちに大好評のメニューです。 これに今回、給食初登場のいもけんぴフィッシュがつきました。 「いもけんぴフィッシュ」は国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。 子どもたちは「いもけんぴフィッシュやー!」と喜んでいました。 また、どんな味だったかぜひ聞いてあげてみて下さい。 今日も美味しく頂きました。 社会見学(町たんけん) 2年生
2年生は、本日の2・3時間目に扇町公園へ町たんけんに出かけました。
公園を管理している大和リースの方から、公園管理についてのお話を聞いた後、公園を散策しました。 |